?

Log in

О Саше Демидове и не только нем... - софья демидова

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

December 9th, 2011


Previous Entry Share Next Entry
07:51 pm - О Саше Демидове и не только нем...
« Мальчикам близкого мне возраста было по тринадцати лет в девятьсот пятом году и шел двадцать второй год перед войною. Обе их критические поры совпали с двумя красными числами родной истории. Их детская возмужалость и их призывное совершеннолетие сразу пошли на скрепы переходной эпохи. Наше время по всей толще прошито их нервами и любезно предоставлено ими в пользование старикам и детям.»
Б. Пастернак, повесть «Охранная грамота»


1

К этому поколению русской молодежи относится и старший брат моего отца – Александр Демидов.
Мне кажется, что своего дядю я любила всегда – с детства, с тех пор, как узнала о его существовании и трагической гибели в 1917-м году. Двадцатилетним юношей он пропал без вести на Румынском фронте.

Наша бабушка Анастасия Спиридоновна Демидова так и не поверила до конца в его смерть, ей хотелось думать, что он остался заграницей, когда совершилась революция, и не смог подать ей весть об этом. Папа вспоминал, как часто она, бывало, причитала вполголоса: «Ох, милый сын, милый сын…»
Александр родился 29августа (по ст. стилю)1897г. в камском селе Слудка Пермской губернии в семье потомственных речников.

Слудка.фото 80-е г.г.19в.
2-Слудка.фото 80-е г.г.19в.

Его дед и прадед по материнской линии – Спиридон и Варфоломей Разумковы служили лоцманами. Прапрадед Александра по отцу – Петр Степанович Демидов имел свои лодьи (с ударением на первый слог) и водил караваны с солью из Усолья в Нижний Новгород. Сохранился его лоцманский дневник 1795г.
Слудка - старинное капитанское село, первое упоминание о котором датируется 1554-м годом, когда Слудка официально вошла в вотчину Строгановых. Каменный собор Петра и Павла был построен в 1767-м году. Жители извлекали средства к жизни от службы на судах Волжско – Камского речного флота.
…Отец Александра – Афанасий Иванович Демидов плавал капитаном на пароходах братьев Каменских и Мешкова, хорошо знал камскую лоцию.

Афанасий Иванович Демидов
3-Афанасий Иванович Демидов

Пароходчики его ценили. Умер он в 1913-м году совсем молодым, 45 лет, оставив троих детей : Зинаиду – 19-ти лет, Александра – 16 - ти и маленького Алексея (моего отца), только что родившегося. Спустя годы после смерти Афанасия Ивановича, из уважения к его памяти, знакомые капитаны, в том числе и родной брат Афанасия - Иван Иванович Демидов, не раз приглашали Анастасию Спиридоновну с детьми прокатиться на пароходе. Впечатления о такой поездке остались у моего отца на всю жизнь, и он живо описал их в своих воспоминаниях.

И.И.Демидов
4 -И.И.Демидов

И.А.Демидов - прадед Саши
5 И.А.Демидов - прадед Саши

Систематического образования у Афанасия Ивановича не было, он закончил лишь училище водников, но самообразованием занимался всю жизнь, много читал и на покупку книг и журналов денег не жалел. Отдельные номера «Вестника Европы», книги с инициалами « А.Д.» сохранились. Возвращаясь из рейсов, Афанасий Иванович, прежде всего, направлялся в библиотеку. Слудская народная библиотека была популярна до такой степени, что в путеводителях камского пароходства она упоминается, как местная достопримечательность, наравне с соборами, театрами и др. культурными заведениями.
Афанасий Иванович был постоянным и серьезным читателем, кое - что в режиме работы библиотеки ему не нравилось, и он посылал в земство свои предложения по более рациональному ее устройству. В частности, сетовал на то, что читальня открыта лишь три раза в неделю по вечерам. «…Такое положение вещей не удовлетворяет читающего, не могу я в течение двух часов просмотреть все газеты и журналы, некоторые требуют большого внимания…невозможно так поверхностно просматривать политические новости нашего отечества и следить за политикой государства…» - писал он земскому начальнику в 1911году. «…Мы не много просим – объявить ее открытой ежедневно с 10час. утра до 9-ти час. вечера. Крайняя нужда до чтения книг нашим детям бывает летом…».
С ежегодных нижегородских ярмарок Афанасий, кроме новых книг, привозил и пластинки. В доме был английский граммофон, тоже однажды приобретенный на ярмарке. Оперные арии и романсы в исполнении Шаляпина, Собинова, Вяльцевой, Плевицкой звучали в доме, и дети приобщались к хорошей музыке. Видимо, отец поощрял интерес Александра и к живописи, привозил краски и рисовальные принадлежности. Художественным талантом Сашу Бог не обидел и, наверное, он стал бы в будущем замечательным художником. Об этом убедительно свидетельствуют его совершенно профессиональные работы- акварельный автопортрет и два натюрморта маслом, написанные на дощечках от посылочных ящиков. Конечно, он нигде специально не учился, не успел, но в числе домашних книг сохранилась «Новая полная школа самообучения живописи», которой он, вероятно, пользовался.

6

7

автопортрет
8-автопортрет

В 1908-м г. Александр закончил Слудскую мужскую начальную школу, и на следующий год отец определил его в Пермское Алексеевское реальное училище.

13-1 Алексеевское реальное училище

Саша -реалист
14 Саша -реалист

Старшая Зинаида уже училась в Перми в Александровской гимназии, которую закончит в 1914-м г. с золотой медалью. Во время учебы брат и сестра Демидовы жили в пермском доме своей родной тети – Ироиды Спиридоновны Матвеевой .

семья Матвеевых
10-семья Матвеевых

9

В семье Матвеевых своих детей – четверо, три сына и дочь, но родственные отношения были теплыми, 2-х этажный дом на углу Садовой и Обвинской – просторным, а племянники – любимыми. В предыдущем своем рассказе об уральских франках я уже упоминала о семье Матвеевых и в дальнейшем напишу о старшем их сыне Владимире - писателе и журналисте «Ленинградской правды», жизнь которого, полная опасных приключений и событий, трагически оборвалась в годы сталинских репрессий.

во дворе у Матвеевых
12 во дворе у Матвеевых

Александр, Зинаида и А.С.Демидовы
11-Александр, Зинаида и А.С.Демидовы

… Зинаида и Александр Демидовы были красивы совершенно не уральской, а какой-то экзотической южной красотой – жгучие брюнеты с очень темными, почти черными глазами… Мне кажется, что все фотографии Саши отмечены печатью предчувствия беды. Глаза его – и мальчика-реалиста, и молодого офицера – всегда печальны, если не сказать – трагичны…

Зинаида и Александр Демидовы
13 Зинаида и Александр Демидовы

После завершения учебы в Перми Александр поступил в Казанское военное училище.

16

Сохранившийся фотоальбом его выпуска дает представление об учебе и быте воспитанников.
17 (2)

17

20 - копия

Можно рассмотреть обстановку учебных кабинетов, столовой, спальни с иконостасом. И так все толково, даже уютно устроено, а ведь это закрытое военное заведение.

23-в классе 24-дежурный

25-в спальне 26-караул

28 28-1спальня

28-2 столовая 28-4 экзамен

28-3 церковь

Вот только поступил он туда на наше горе, и никто не уберег его от этого шага. Окончание в 1916-м г. полного курса специального дополнительного класса Пермского реального училища давало ему отсрочку от воинской повинности и возможность поступать в любое высшее учебное заведение. Все его двоюродные братья и сестры в 1914 -1915 г.г. поехали в Петербург продолжать учебу. А он выбрал другую дорогу. Видимо, не мог поступить иначе, осознавая после смерти отца свою ответственность за мать, сестру и маленького брата.

15

31-на войне

22

Из армии он посылал маме на Урал свое жалованье, обещал помощь в учебе Зинаиде. Не знаю, была ли у него любимая девушка, но какая-то Галя писала ему из Перми. Сохранился лишь короткий отрывок ее письма, но какой красноречивый…

31-1

Для меня словно не существует этого чудовищного количества лет, что прошли со времени его гибели. На стене у нас дома висят его картины, в квартире сына – его карта «..среднеевропейского и южного театра военных действий 1915г.», в шкафу до недавнего времени хранился его офицерский китель, который я иногда проветривала, чтобы моль не завелась. Я работаю за маленькой чертежной доской, которую он сам когда-то смастерил, пользуюсь инструментами из его готовальни. Не знаю, куда исчез его суконный башлык, а походная офицерская кровать цела. И мы ее иногда раскладывали, показывая друзьям…
004

А вот - план отцовской усадьбы, который он вычертил школьником в 1912-м году.
31-2
В свое время Афанасий Иванович унаследовал дом от своей бабушки Марии Ивановны Демидовой по ее завещанию от 1880-го года.

31-3

И не случись в нашей стране всего того, что случилось в 1917-м году, не исключено, что сегодня потомки Саши владели бы этим домом. Но нет ни Саши, ни дома (он оказался в зоне затопления). И прежней красавицы Камы, которую так поэтично описал пермский писатель – изгнанник Михаил Осоргин, и не менее поэтично, - мой отец Алексей Демидов в своих воспоминаниях, - тоже нет. Вместо нее разлито безбрежное Камское море, сегодня – совершенно мертвое, ни кораблика, ни баржи не увидеть…
Пять писем Саши с фронта домой сберегаются в нашей семье уже почти 100 лет.

шифровка названия города Окна
32-шифровка названия города Окна

31-4

обратите внимание на детали фронтовой жизни
33

37

35

36

Я всегда волнуюсь, всматриваясь в кадры старинной военной хроники - вдруг увижу его в окопе, или в бою, или в госпитале. И я, как наша бабушка Анастасия Спиридоновна, иногда думаю – а вдруг он не погиб, но по какой-то причине не смог вернуться на родину и не имел возможности сообщить нам об этом. И прожил свою жизнь вдали от нас, и где-то живут его дети, наши братья и сестры…
Два года назад я впервые побывала в Казани. Сейчас сама удивляюсь, почему я за столько лет (десятки лет) ни разу не сделала попытки узнать, сохранилось ли Сашино училище, есть ли сегодня учебное заведение с таким названием, а если - нет, что теперь на его месте. И вот два года назад я попыталась это сделать.
… Спасибо интернету! Через несколько минут я уже все знала – Казанское военное училище 1917г., еще раньше оно называлось Юнкерское пехотное, основанное в 1866-м году, сегодня наследует Казанское высшее военное командное училище. На его сайте в исторической справке я обнаружила фотографию начальника училища времен 1-й мировой войны полковника В.Н. Кедрина.

27-В.Н.Кедрин

нагрудный знак училища
30 нагрудный знак

Но это же лицо - на первой странице Сашиного выпускного альбома, я его помнила с детства.
… Все сошлось. И стало абсолютно ясно, что делать дальше. В тот же день я созвонилась с заместителем начальника училища по воспитательной работе и сообщила о своем намерении приехать в Казань со своими семейными реликвиями. В его ответе прозвучала искренняя заинтересованность и готовность меня принять. Через неделю я уже была в Казани. Надо было видеть, с каким интересом офицеры рассматривали Сашин китель, походную кровать, его письма и фотографии.. В училище большой, оборудованный руками курсантов, музей. В штате музея – профессиональные художницы. Встретили меня очень тепло. Подробно показали военный городок и …даже наградили памятной медалью и юнкерским значком. Для меня это большая честь. Теперь в музее есть Сашин стенд.

38

39

Да, между сегодняшними курсантами и ровесниками Саши расстояние почти в сто лет, так тем более, наверное, интересно им узнать, как жили и учились молодые русские патриоты 1917 года выпуска.

(2 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:fuck_me_budda
Date:December 13th, 2011 04:20 pm (UTC)
(Link)
спасибо! прочитала с огромным интересом.
[User Picture]
From:seljodka
Date:October 23rd, 2012 06:54 pm (UTC)
(Link)
Софья, не оставляйте свою страницу, пишите дальше, это так интересно!

> Go to Top
LiveJournal.com